¿Cómo solicitar la licencia de conducir en Puerto Rico?

A continuación la información provista por el Departamento de Transportación y Obras Públicas del Gobierno de Puerto Rico en su página web: http://www.dtop.gov.pr/tramites_cesco.asp?id=61&cn_id=7:

Para solicitar tu Licencia de Aprendizaje debes:

1. Formulario DTOP-DIS-255 Solicitud para Certificado de Licencia para Conducir Vehículos de Motor Categoría de Aprendizaje”.

•Si es mayor de 16 años, pero menor de 18 años:
-El padre o madre deberá presentar Certificado de Nacimiento del menor y cumplimentar el Certificado de Patria Potestad frente a un Notario Público o Funcionario Autorizado.
-El tutor legal deberá presentar un documento donde certifique la tutoría legal del menor y cumplimentar el Certificado de Patria Potestad frente a un Notario Público o Funcionario Autorizado.

2. Formulario DTOP-DIS-260 Certificación Médica para Certificado de Licencia de Conducir”, la cual debe ser cumplimentada por un doctor en medicina autorizado a ejercer la práctica en Puerto Rico. Todo certificado deberá tener no más de seis (6) meses de expedido al momento de someter la solicitud.

3. Número de Seguro Social, presentando el original de uno o más de los siguientes documentos:
•Tarjeta de Seguro Social, Forma W-2, Wage and Tax Statement”, Forma SSA-1099, Social Security Benefit Statement”, Talonario de Pago donde aparezca el nombre del solicitante y el número de Seguro Social verificable conforme a los procedimientos establecidos para ello en la Ley Federal de Identificación Real de 2005, US Military Identification Card”, copia ponchada de la Planilla Estatal o Federal.
4. Presencia legal y fecha de nacimiento, presentando el original de uno o más de los siguientes documentos:
•Pasaporte de los Estados Unidos vigente, Certificado de Nacimiento conforme a la última versión vigente del Registro Demográfico, para documentos alternos refiérase al Formulario DTOP-DIS-259 Documentos para Certificar Presencia Legal y Fecha de Nacimiento”.
5. Presentar un documento acreditativo de identidad con fotografía, de ser necesario favor de referirse al Formulario DTOP-DIS-261 Documentos Acreditativos para Establecer la Identidad con Fotografía”.
6. Sello de Rentas Internas por el valor de diez (10) dólares.

•De fracasar, deberá incluir por cada nuevo examen, Sello de Rentas Internas por valor de diez (10) dólares.

7. Sello de Rentas Internas por el valor de un (1) dólar para cumplir con la Ley Núm. 296 de 25 de diciembre de 2002, Ley de Donaciones Anatómicas de Puerto Rico” (Solo aplica a personas mayores de dieciocho (18) años).

8. Un documento que no deberá tener más de dos (2) meses de emitido que nos evidencie su dirección residencial permanente (Ejemplo: recibo de agua, luz, teléfono, celular, banco, etc.) de ser necesario favor de referirse al Formulario DTOP-DIS-262 Documentos para probar la Dirección Residencial Permanente”.
•Si el documento no está a su nombre la persona a cuyo nombre este el documento, deberá autorizarlo mediante Formulario DTOP-DIS-156 Certificación de Residencia Principal” e incluir copia de una identificación fehaciente de la persona.
•De no conseguir a la persona a cuyo nombre está el documento, el solicitante deberá hacer una Declaración Jurada ante un Notario Público o Funcionario Autorizado Formulario DTOP-DIS-263 Afirmación So Pena de Perjurio Certificación de Dirección Residencia Permanente”, en la cual certifique su dirección residencial permanente.

* Nota: De no poseer certificado de nacimiento versión vigente, deberá traer dos (2) fotos 2”X2” tomadas de frente, sin sombrero y sin gafas oscuras. Se le emitirá la licencia de mica.

IMPORTANTE: Recuerda completar e imprimir los siguientes formularios y llevarlos a tu CESCO más cercano junto con los documentos requeridos; Formulario DTOP-DIS-255. DTOP-DIS-260, DTOP-DIS-259, DTOP-DIS-262, DTOP-DIS-263.

DOCUMENTOS PARA CERTIFICAR PRESENCIA LEGAL Y FECHA DE NACIMIENTO
1. Pasaporte de los Estados Unidos vigente.
2. Original y copia del Certificado de Nacimiento, conforme a la ultima versión vigente del Registro Demográfico.
Cuando el Certificado de Nacimiento esté redactado en un idioma distinto al español o inglés, se requerirá una
traducción certificada del mismo hecha por el Departamento de Estado o consulado representativo del solicitante.
3. Reporte Consular de Nacimiento en el Exterior, expedido por el Departamento de Estado Federal (“U.S. Department
of State”, por sus siglas en inglés, DOS), bajo una de las siguientes formas:
a. FS-240, “Consular Report of Birth” (Reporte Consular de Nacimiento).
b. DS-1350, “Certification of Birth” (Certificación de Nacimiento).
c. FS-545, “Certification of Birth Abroad” (Certificación de Nacimiento en el Exterior).
4. Tarjeta de Residente Permanente vigente, expedida por el Departamento de Seguridad Nacional (“Department of
Homeland Security”, por sus siglas en inglés, DHS), bajo la forma I-551, “Permanent Resident Card or Alien
Registration Card with Photograph” (Tarjeta de Residente Permanente o Tarjeta de Recibo de Registro Extranjero
con Fotografía).
5. Autorización para Trabajar (“Employment Authorization Document”, por sus siglas en inglés, EAD), expedida por el
Departamento de Seguridad Nacional, bajo una de las siguientes formas vigentes:
a. I-766, “Unexpired Employment Authorization Document” (Documento de Autorización de Empleo Vigente).
b. I-688B, “Unexpired Employment Authorization Document issued by the INS which contains a photograph”
(Documento de Autorización de Empleo Vigente expedido por el Servicio de Naturalización e Inmigración del
Departamento de Justicia Federal, (“Inmigration and Naturalization Service”, por sus siglas en inglés INS) –
el cual contenga una fotografía).
6. Pasaporte Extranjero vigente, en el cual indique el visado de los Estados Unidos vigente anejado a éste, acompañado
por el documento de aprobación, bajo la Forma I-94, “Unexpired Foreign Passport” (Pasaporte Extranjero Vigente
con Registro de Entrada y Salida Vigente), expedido por el Departamento de Seguridad Nacional, dando fé de la
fecha de admisión más reciente del solicitante a los Estados Unidos. Disponiéndose, que el término aceptado de la
presencia legal del solicitante, será equivalente al término de la licencia de conducir a expedirse, el cual nunca será
menor de un (1) año.
7. Certificado de Naturalización, expedido por el Departamento de Seguridad Nacional, bajo una de las siguientes
formas:
a. N-550, “Certificate of Naturalization” (Certificado de Naturalización).
b. N-570, “Certificate of Naturalization” (Certificado de Naturalización).
8. Certificado de Ciudadanía, expedido por el Departamento de Seguridad Nacional, bajo una de las siguientes formas:
a. Forma N-560, “Certificate of U.S. Citizenship” (Certificado de Naturalización Federal).
b. Forma N-561, “Certificate of U.S. Citizenship” (Certificado de Naturalización Federal).
9. Licencia de Conducir o Tarjeta de Identificación expedida por Puerto Rico o cualquier jurisdicción de los Estados
Unidos, bajo los parámetros de la Ley Federal de Identificación Real de 2005.
En caso de que el nombre de la persona haya cambiado por adopción, matrimonio, divorcio u orden del tribunal, ésta deberá
presentar una Declaración Jurada haciendo constar las razones que motivan su petición, acompañada del documento
pertinente, antes de que se pueda modificar el nombre en el Certificado de Licencia de Conducir.

DOCUMENTOS PARA PROBAR LA DIRECCIÓN RESIDENCIAL PERMANENTE
La persona solicitante deberá presentar uno (1) documento que evidencie su dirección residencial permanente,
no se aceptaran documentos que solo tengan el apartado postal. El mismo debe estar a nombre del
solicitante. Para estos efectos, podrá utilizar las siguientes alternativas:
1. Facturas de servicios básicos como energía eléctrica, agua, teléfono, cable y/o Internet, que no
tengan más de dos (2) meses de expedidas.
2. Estado de cuenta bancaria o tarjeta de crédito de una institución financiera acreditada por el
Comisionado de Instituciones Financieras, que no tengan más de dos (2) meses de expedidos.
3. Estado de utilización de Plan Médico, incluyendo Medicare, que no tengan más de tres (3) meses de
expedidos.
4. Informe de Notas (calificaciones) o transcripciones de crédito de una escuela o universidad acreditada,
que no tengan más de seis (6) meses de expedidos.
5. Documentos de aprobación de becas estudiantiles, que no tengan más de seis (6) meses de
expedidos. 
6. Copia de la Planilla Estatal o Federal (Informe de Contribución sobre Ingresos) Certificada o Ponchada
por el Departamento de Hacienda o Servicio de Rentas Internas (“Internal Revenue Services”, por sus
siglas en inglés IRS), correspondiente al año en que se solicita el Certificado de Licencia de Conducir o
el año inmediatamente anterior.
7. Estado de balance del Centro de Recaudaciones de Ingresos Municipales (CRIM), correspondiente al
año en que se solicita el certificado de licencia o transacción.
8. Documentos oficiales expedidos por el Departamento de la Vivienda a un beneficiario de alguno de sus
programas como Llave para Tu Hogar, subsidio de vivienda mediante Plan de Sección 8, entre otros,
que no tengan más de tres (3) meses de expedidos.
9. Estado de balance de la Administración del Seguro Social o Retiro del Estado Libre Asociado de Puerto
Rico (ELA), correspondiente al año en que se solicita el Certificado de Licencia de Conducir o
transacción, o al año inmediatamente anterior.
10. Talonario de Pago por concepto de Pensión de la Administración del Sistema de Retiro del Estado Libre
Asociado de Puerto Rico con no más de dos (2) meses de expedido.
11. Talonario de Pago por Concepto de Pensión Alimentaría o Estado de Cuenta de la Administración para
el Sustento de Menores (ASUME), con no más de dos (2) meses de expedido.